Rehabilitación de la Lonja de Limpias

La propuesta ganadora del concurso público convocado por la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, para la restauración y rehabilitación de la Lonja Fluvial del Puerto de Limpias como Centro de Educación Ambiental y Social (CEAS), ha sido la presentada por los estudios españoles AGi architects y CSD3 arquitectos, y se basa en cuatro principios:

La puesta en valor de la lonja fluvial, a través de la conservación y restauración del edificio para devolverlo a su estado original, restaurando estructuras existentes en piedra y madera.

El incremento de los espacios cerrados incorporando el patio rehabilitado, con cubierta ligera e iluminación cenital, que permita contar con una mayor superficie para el desarrollo de la actividad del nuevo centro.

Potenciar la relación entre la Lonja-Ría y Lonja-Plaza.

La creación de una distribución flexible a través de particiones verticales móviles y mobiliario de modulación adaptable a varios usos.

Este proyecto de rehabilitación de la Lonja, obra de una escuela de cantería del siglo XVIII, y declarada Bien de Interés Cultural, es respetuoso con su origen, historia y significado del edificio a lo largo del tiempo. Por ello, los valores naturales, etnográficos y arquitectónicos que representa se conservarán a través de la cuidada restauración en madera y piedra que se llevará a cabo.

 

La planta baja, a nivel de calle, será un nuevo espacio dinamizador de la actividad cultural de la zona. Se destinará a exposiciones temporales, eventos, conferencias, y proyecciones audiovisuales.

Se plantea también la posibilidad de mantener una relación más directa con la plaza, integrando el espacio público en el espacio expositivo, a través del patio interior semicubierto. Una pequeña recepción y tienda completarán el programa de este nivel.

La primera planta albergará la exposición permanente, así como los espacios destinados a aulas-taller, archivo y biblioteca. La sala principal, abierta tanto al patio como a la ría, se alzará como imagen de referencia del centro. Vinculada a la ría y al territorio, enmarca el paisaje a través de sus huecos, permitiendo un escape visual constante y una constante conexión con el lugar.

En el exterior del edificio, prevalecerá la restitución a su estado original.

El espacio expositivo se amplía gracias al patio, que se cubrirá con una estructura ligera y apertura parcial cenital, de iluminación con vidrio laminado de seguridad. Elementos expositivos colgados mediante un sistema de poleas harán del patio un espacio identitario del nuevo centro.

El proyecto de restauración y rehabilitación de la Lonja incluye estrategias pasivas para obtener el mínimo consumo de energía necesario -tanto de calefacción como de refrigeración- y el adecuado confort térmico de los usuarios, basándose, para ello, en la exigencia del estándar Passivhaus.

La elevada eficiencia energética de estos edificios reduce radicalmente las emisiones de CO2 a la atmósfera y la escasa energía necesaria hace más sencilla la utilización de energías renovables como fuente de suministro.

El  Centro de Educación Ambiental y Social (CEAS) de Limpias, situado en un enclave tan importante para la biodiversidad, en la ría del Asón, perteneciente al conjunto territorial del Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel, será un ejemplo de edifico público rehabilitado con estándares de este tipo en Cantabria.

Imágenes